Membuat Bola Jabulani (Bola Piala Dunia 2010) dengan Photoshop

Membuat Bola Jabulani (Bola Piala Dunia 2010) dengan Photoshop

Mumpung lagi rame-ramenya Piala dunia ..  saya mau bikin bola Piala dunia atau Bola Jabulani dengan menggunakan Photoshop…  untuk sementara kita tinggalin editan efek-efek photo.. takut pada bosen.. hehehe.. sekarang coba buat design sendiri bentuk 3D dengan photoshop… gimana? mau gak? kalo gak mau.. ya saya mah keukeuh mau bikin..hihihi..

Emang yaa.. pemain bola itu aneh.. bola satu biji dikejar-kejar.. pas udah dapet bolanya eehh.. malah ditendang.. udah gitu .. disorakin pula sama orang-orang dipinggir lapangan.. tapi dasar aneh.. tetep aja mereka ngejar-ngejar bola..  yang aneh lagi wasit nya .. dia gak ngejar-ngejar bola tapi cuman lari-lari doang ngeliatin yang ngejar-ngejar bola…itu lagi pelatihnya aneh .. duduk – berdiri – duduk – berdiri.. kadang tereak-tereak gak karuan .. ada lagi yang lebih super duper aneh adalah penontonnya… udah tau pemain bola, pelatih  dan wasit nya aneh.. ehhhh.. masih juga ditonton.. ngebela-belain lembur ampe subuh lagi… aneh gak tuh? heheheh .. jangan salah.. saya kan penonton bola sejati.. brarti .. super duper aneh dong.. :hammer: :p (joking : maklum lagi kumat )

Yang diperluin buat bola jabulani ini cuman gambar lapangan, logo Adidas dan logo Piala Dunia 2010… saya kasih deh.. tinggal download aja kok..

silahkan diambil dulu gambarnya.. klik untuk memperbesar trus save..

Buka dokumen baru ukuran seperti dibawah :

Buat segitiga dengan polygonal tool .. sides nya isi 3 ya.. karena kita mau buat segitiga.. :p

gunakan direct selection tool.. klik kanan di tengah-tengah sisi nya lalu klik add anchor point.. beri anchor point di setiap sisi..

tarik anchor point yang baru dibuat melebar .. seperti gambar :

Klik kanan layer shape 1 > rasterize layer

buat lingkaran dengan elliptical marquee tool .. ini gunanya buat motong bagian ujung nya biar gak lancip teuing.. (terlalu lancip)

klik select > inverse dan tekan delete.. kepotong kan ujung nya.. ?apa saya bilang… hehehe

duplikat layer shape 1 dengan menekan tombol CTRL + J.. lalu kecilin sambil menekan tombol ALT + SHIFT dengan move tool..

kalo sudah kecil .. Ctrl + klik di layer shape copy 1 .. lalu klik layer shape 1 (gambar besar) .. tekan Delete..

sekarang hapus layer shape 1 copy nya…

buat layer baru..

buat garis seperti di gambar dengan pen tool mode path..

setting warna jadi kuning dan brush dengan size 5 ..

klik direct selection tool .. klik kanan di path yang tadi dibuat , klik stroke path .. contreng simulate pressure ( untuk membuat lancip brush nanti )

duplikat garis yang udah jadi tadi.. dan simpan di setiap sisi nya biar seru..

sekarang gabungin semua layer (kecuali layer background) dengan menekan CTRL + E dari layer paling atas

duplikat layer shape 1 dengan menekan CTLR + J

lalu pindahin ke atas.. kira-kira aja ya.. liat conto yang di gambar aja.. trus puter dikit..

sekarang duplikat layer shape copy 1 .. klik Edit > Trasnform > flip horizontal.. geser ke kanan dikit..

gabung semua layer gambar dengan menekan ctrl + E

Buat lingkaran dengan ellipse tool warna putih..  layer disimpen di bawah layer shape 1

Kalo letaknya udah nyaman…  klik kanan layer shape 2 > rasterize layer.

CTRL + klik layer Lingkaran tadi… Klik Select > Inverse

lalu pindah ke layer shape 1.. Tekan DELETE..

Buat layer baru dibawah layer shape 1.. Buat lingkaran dengan elliptical marquee tool sambil teken SHIFT biar jadinya bulet..

Klik Edit > stroke

duplikat layer lingkaran barusan dibuat… letakan seperti gambar

gabungin semua layer lingkaran tadi dengan menekan CTRL + E dimulai dari lingkaran paling atas..

lalu hapus kelebihan garisnya lingkarannya

Buka logo adidass.. drag ke desain .. ubah ukurannya.. buka juga logo piala dunia drag ke desain gambar bola.. ubah juga ukurannya lalu gabungin senuya

gabungin semua layer dengan menekan CTRL + E

CTrl + Klik layer shape 2 (layer yang tersisa) bua … buat layer baru..

dengan menggunakan gradient tool … buat gradient ke lingkaran di layer baru

ubah layer style dan opacity nya

buka gambar lapangan bola…

drag ke desain bola yang barusan dibuat..

simpan layernya di bawah layer gambar bola

supaya keliatan bola nya berada di rumput.. seleksi rumput sedikit dengan rectangle marquee tool..  tekan CTRL + C untuk copy lalu pindah ke layer paling atas .. lalu tekan CTRL + V ( paste)

hapus sebagian rumput tadi.. sisain dikit aja..

Untuk buat bayangannya .. add layer baru klik Layer > new > layer

gunakan brush tool warna hitam.. brush bagian bawah bola dan rumput..

Klik filter> blur> gaussian blur

Kita buat highlight di bola..

Buat layer baru di paling atas klik layer > new > layer.

Gunakan brush tool .. settingan : soft round 100 dan warna putih ( lihat gambar)

klik di area yang kira-kira mau di hightlight

klik filter > blur > gaussian blur

dan hasil akhirnya :

fiuuhh…

pasti agak ribet yah… hehehe.. sama.. saya juga yang nulisnya ribettt…

kalo blom ngerti besok saya release tutorial videonya deh..

selamat mencoba dulu yahh..

Sumber : ilmuphotoshop.com

2 Comments

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s